Научное название: Трутовик скошенный Латинское название: Inonotus obliquus Народные названия (синонимы): берёзовый гриб, рак.Действие Детоксикационное / Общеукрепляющее / Усиливает процессы регенерации / Мягкое мочегонное / Мягкое слабительное / Противоанемическое Применение • Основное показание к применению — онкологические заболевания. Не является лекарством от рака (не является цитостатиком), но может замедлить рост и метастазирование опухолей, облегчить симптомы. Значительно снижает интоксикацию, вплоть до временного демонстративного улучшения, восстановления подвижности, аппетита, снижения болевого синдрома. Применяется одновременно с классической терапией, так и отдельно. Подробнее об исследованиях читайте в книге [1] списка литературы. • Используют в качестве очищающего средства при избытке токсинов в организме ("кровоочистительное" средство). Симптомы интоксикации — всевозможные кожные заболевания (угри, экземы, фурункулёз и т.д.), артриты, проблемы с пищеварением и т.д. • Чага — прекрасное растение для чая, дает красивый цвет заварки и интересный "чайный" вкус, хорошо сочетается с другими травами. Не токсична, подходит для ежедневного применения. • Чаговый чай обладает общеукрепляющим действием, содержит железо, марганец, алюминий, магний, цинк, медь, много калия. Полезен при анемиях. Особенно подходит для снятия "весенней усталости". • П.К. Булатовым (1959 г, 1961 г, 1-й Ленинградский медицинский институт) выявлено лечебное действие чаги при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите (разные формы). • Уменьшает повышенное потоотделение. Рецепты, как пить чагу? ВНИМАНИЕ! Большинство растений усиливают свое действие в сборе с другими растениями и эффективны только в комплексной терапии. В данном разделе приведены лишь самые простые и безопасные варианты использования (но не забывайте о противопоказаниях!). Желательна консультация специалиста. Чаговый ЧАЙ: Чага — прекрасная чайная основа, т.к. не имеет ярко выраженного вкуса и аромата как у ароматических трав (мята, мелисса, душица и т.д.). Чаговый чай дает прекрасного цвета заварку, по вкусу напоминающую классический черный чай. Чагу можно смешивать с другими чайными травами для получения более интересных вкусовых сочетаний. • Небольшие кусочки (грамм 10-15 на 1 стакан воды) чаги заливают горячей водой в термос на 1 час, можно оставить на ночь. • Наутро получаем вкусный лесной чай. Пропорции и время настаивания можно изменять, исходя из своих вкусовых ощущений.
Настой: Используется с профилактическими и лечебными целями. • Если куски чаги слишком крупные, необходимо предварительно использовать нож или секатор. Залить небольшие куски холодной водой на несколько часов для размягчения. Потереть на мелкой терке. • Залить кипяченой, подогретой до 50 °С водой еще на 48 ч, обязательно использовать воду, в которой ранее замачивалась чага. Пропорции: 1 часть чаги на 5 частей воды. Это примерно чуть больше половины стакана измельченной замоченной чаги на 3 стакана воды. В пересчете на сухую массу — примерно 35 грамм. • Процедить, отжать остатки чаги. • Добавить воды до первоначального объема. Пить в течение дня небольшими порциями в промежутках между едой (минимум за 30 мин до еды). 3 стакана в день. Курсы лечения чагой зависят от тяжести заболевания и целей, но могут быть достаточно продолжительными, т.к. растение нетоксичное.
ВНИМАНИЕ! Препараты чаги могут вызвать неприятные ощущения (головная боль, плохое самочувствие). Это связано с усиленным выбросом освободившихся токсинов. В таком случае нужно пить больше воды, отдыхать. Если симптомы продолжаются, можно попробовать снизить дозировку. При приеме чаги желательно соблюдать растительную диету, минимизировать употребление других продуктов, несущих излишнюю токсическую нагрузку. Противопоказания для использования чаги • Аллергия, индивидуальная непереносимость. • Иногда встречаются предупреждения о приеме при хроническом колите и дизентерии, но некоторые фитотерапевты не наблюдают нежелательного слабительного эффекта даже при длительных приемах. [1]. Срок хранения 2 года.