Аир болотный (корень) 100 г

250,00
руб.
Научное название: Аир обыкновенный, аир болотный, аир тростниковый, ирный корень.
Латинское название: Ácorus cálamus.
Народные названия: Татарское зелье, сабельник татарский, татарник.
Используемые части: Корень.
Действие
Улучшает пищеварение / Нормализует деятельность нервной системы 
Применение аира
Применяют преимущественно для лечения желудочных заболеваний, гастритов (с пониженной кислотностью), холецистита, а также как желчегонное и мочегонное средство.

  • Настой эффективен как средство для повышения тонуса пищеварительной системы, когда наблюдается вялость пищеварения, вызванная нарушениями в вегетативной нервной системе.
  • Используется как ветрогонное при метеоризме
  • Польским ученым удалось установить, что отвар аира усиливает выделение соляной кислоты слизистой желудка, что особенно важно при пониженной кислотности.

Рецепты
ВНИМАНИЕ!
Большинство растений усиливают свое действие в сборе с другими растениями и эффективны только в комплексной терапии. Дозировка и длительность курса указана средняя и зависит от индивидуальной ситуации. Желательна консультация специалиста, травники не несут ответственности за результаты самолечения!
ПОРОШОК
При изжоге, запахе изо рта.
0,3 грамма порошка аира (на кончике ножа) 3 раза в день, запивать водой. Порошком также можно чистить зубы.

ОТВАР
• Сухие корни измельчить.
• Залить холодной водой на ночь (1 ст. ложка корней на 1 стакан воды).
• Утром довести до кипения (в этой же воде).
• Убавить огонь и томить (не кипятить, желательно использовать водяную баню) 10-15 минут. Можно на водяной бане.
• Процеживают, после того как остынет.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

НАСТОЙКА
• Корень измельчить.
• Залить 40% спиртом или водкой. 50 г сухого корневища на 500 мл.
• Настоять 2 недели в темном месте.
• Процедить.
Принимать настойку по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Необходимо предварительно разбавить в 1/4 стакана горячей (для того, чтобы спирт испарился) воды. Курс лечения 10-20 дней. 
Противопоказания
• Мочекаменная болезнь. Желательна консультация специалиста, камни свыше 5 мм могут начать свое движение и вызвать обострение.
• Индивидуальная непереносимость
• Аллергия
• Беременность
Срок хранения
1 год.Информация для учащихся школы травников
Время сбора в Сибирском регионе: 
Август-октябрь. 

Сбор и заготовка: 
Корневища выкапывают, промывают, подвяливают 2-3 дня и досушивают в сушилках при температуре не более 35 °C (т.к. содержат эфирные масла!).

Интересное:
• Распространение аира связывают с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути
• В России семена не вызревают, размножается только вегетативно.
• Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.

Химический состав корня аира
Группа веществ*ПримечаниеАзотсодержащие соед.Холин Алифатические углеводороды,
спирты, альдегиды, кетоны
Додекан, тетрадекан, пентадекан, этанол, изобутанол, пентанол, гексанолАлициклические соед.Циклогексанол, циклогексанон Бензохиноны2,5-диметоксибензохинон Высшие жирные кислотыМиристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолеваяГетероциклические
кислородосодержащие соед.Фурфураль, фурилметилкетон, 2-пентилфуранЛигнаны
Акорадин, верагуенсин, жебейрезинолМногоядерные ароматические соед. НафталинМоно- и сесквитерпеноидыn-цимен, транс-карвеол, изокариофиллен, теуклатриол, α,β-пинен, камфен, лимоненОрганические кислоты
Янтарная, уксусная, масляная, азелаиновая, этилацетатПроизводные бензолаБензальдегид, бензиловый спирт, бензилбензоат, 2-фенилэтанол, ацетофенон Стероидыβ-ситостерин, β-даукостерин
УглеводыМальтоза, глюкоза, фруктоза Фенилпропаноиды
Изоэлемицин, α-азарон, элемицин, паразарон, акорамон, эвгенол, сафрол, эстраголФлавоноиды
Галангин, кверцетин, изорамнетин, рутин, 3-рутинозид изорамнетина Эфирное масло в корне до 5,8%
* Пояснения к каждой группе веществ можно прочитать в нашем блоге.
Химический состав аира болотного указан на основе данных научного издания "Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность".  — СПб, Москва, 2008-2012 г. — 7 томов.

Информацию подготовила: травница Ольга
Made on
Tilda