Научное название: Аир обыкновенный, аир болотный, аир тростниковый, ирный корень. Латинское название: Ácorus cálamus. Народные названия: Татарское зелье, сабельник татарский, татарник. Используемые части: Корень. Действие Улучшает пищеварение / Нормализует деятельность нервной системы Применение аира Применяют преимущественно для лечения желудочных заболеваний, гастритов (с пониженной кислотностью), холецистита, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Настой эффективен как средство для повышения тонуса пищеварительной системы, когда наблюдается вялость пищеварения, вызванная нарушениями в вегетативной нервной системе.
Используется как ветрогонное при метеоризме.
Польским ученым удалось установить, что отвар аира усиливает выделение соляной кислоты слизистой желудка, что особенно важно при пониженной кислотности.
Рецепты ВНИМАНИЕ! Большинство растений усиливают свое действие в сборе с другими растениями и эффективны только в комплексной терапии. Дозировка и длительность курса указана средняя и зависит от индивидуальной ситуации. Желательна консультация специалиста, травники не несут ответственности за результаты самолечения! ПОРОШОК При изжоге, запахе изо рта. 0,3 грамма порошка аира (на кончике ножа) 3 раза в день, запивать водой. Порошком также можно чистить зубы.
ОТВАР • Сухие корни измельчить. • Залить холодной водой на ночь (1 ст. ложка корней на 1 стакан воды). • Утром довести до кипения (в этой же воде). • Убавить огонь и томить (не кипятить, желательно использовать водяную баню) 10-15 минут. Можно на водяной бане. • Процеживают, после того как остынет. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
НАСТОЙКА • Корень измельчить. • Залить 40% спиртом или водкой. 50 г сухого корневища на 500 мл. • Настоять 2 недели в темном месте. • Процедить. Принимать настойку по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Необходимо предварительно разбавить в 1/4 стакана горячей (для того, чтобы спирт испарился) воды. Курс лечения 10-20 дней. Противопоказания • Мочекаменная болезнь. Желательна консультация специалиста, камни свыше 5 мм могут начать свое движение и вызвать обострение. • Индивидуальная непереносимость • Аллергия • Беременность Срок хранения 1 год.Информация для учащихся школы травников Время сбора в Сибирском регионе: Август-октябрь.
Сбор и заготовка: Корневища выкапывают, промывают, подвяливают 2-3 дня и досушивают в сушилках при температуре не более 35 °C (т.к. содержат эфирные масла!).
Интересное: • Распространение аира связывают с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути • В России семена не вызревают, размножается только вегетативно. • Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.
Химический состав корня аира Группа веществ*ПримечаниеАзотсодержащие соед.Холин Алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны Додекан, тетрадекан, пентадекан, этанол, изобутанол, пентанол, гексанолАлициклические соед.Циклогексанол, циклогексанон Бензохиноны2,5-диметоксибензохинон Высшие жирные кислотыМиристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолеваяГетероциклические кислородосодержащие соед.Фурфураль, фурилметилкетон, 2-пентилфуранЛигнаны Акорадин, верагуенсин, жебейрезинолМногоядерные ароматические соед. НафталинМоно- и сесквитерпеноидыn-цимен, транс-карвеол, изокариофиллен, теуклатриол, α,β-пинен, камфен, лимоненОрганические кислоты Янтарная, уксусная, масляная, азелаиновая, этилацетатПроизводные бензолаБензальдегид, бензиловый спирт, бензилбензоат, 2-фенилэтанол, ацетофенон Стероидыβ-ситостерин, β-даукостерин УглеводыМальтоза, глюкоза, фруктоза Фенилпропаноиды Изоэлемицин, α-азарон, элемицин, паразарон, акорамон, эвгенол, сафрол, эстраголФлавоноиды Галангин, кверцетин, изорамнетин, рутин, 3-рутинозид изорамнетина Эфирное масло в корне до 5,8% * Пояснения к каждой группе веществ можно прочитать в нашем блоге. Химический состав аира болотного указан на основе данных научного издания "Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность". — СПб, Москва, 2008-2012 г. — 7 томов.