Сушка ягод смородины производится вакуумным способом (без доступа кислорода). Такая технология позволяет сушить при более низких температурах, чем во время сушки обычным способом. Поэтому ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум полезных веществ. Консерванты, ароматизаторы и другие добавки не применяются! Химический состав ягод чёрной смородины Плоды содержат аскорбиновую кислоту (138-568 мг%), провитамин А, витамин Е, органические кислоты, флавоноиды, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы (марганец, медь, йод, барий и др.). Действие Поливитаминное / Общеукрепляющее Применяется • Смородина применяется как вкусная, ароматная и витаминная добавка в чай. Но и как самостоятельный чай любима смородиновыми гурманами. • При гипо- и авитаминозах в качестве поливитаминного средства. • Как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях. • В период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний.
Рецепты ВНИМАНИЕ! Большинство растений усиливают свое действие в сборе с другими растениями и эффективны только в комплексной терапии. В данном разделе приведены лишь самые простые и безопасные варианты использования (но не забывайте о противопоказаниях!). Желательна консультация специалиста. Витаминный отвар: • 2 столовые ложки ягод чёрной смородины залить стаканом воды. • Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настаивать 45 мин. (Либо залить в термос на ночь водой 80-90 градусов). • Процедить. • Добавить кипяченую воду до первоначального объема. Пить по полстакана 1-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс — 3 недели.
Витаминный травяной чай: • На 1 литр воды взять горсть ягод и 2 чайные ложки трав. • Заваривать в заварнике или термосе 30-45 мин. Температура воды — 80-90 °С. Пить по 2-3 стакана в день. Можно добавлять мёд. Ягоды смородины отлично сочетаются с иван-чаем, листом и веточками смородины, душицей, таволгой и другими витаминными ягодами и травами.
Противопоказания • Аллергия. • Индивидуальная непереносимость. Срок хранения 2 года.